Работа с визуальным и временным.

ВВод в волевую медитацию с разнесением. Волевая медитация выполняется так, что все продукты самой медитации, состояния и усилия, все это выносится за позицию волевой медитации. Сама воля в этом случае – это способность стоять против всех процессов.

ДКВ с закрытыми глазами. Разбить поле зрения на две половинки и перемещать внимание из одной половины в другую половину. Картинка при этом не меняется, но перемещения внимания изменяют её. Придать вниманию светимость. Продолжать перемещать внимание из половины в половину, добится изменения светимости поля зрения.

Формирование объема внимания. Шар, затем эллипс. Движение эллипса в объеме. Внимание на то, что бы переживание объема было одинаково, не зависимо от того, каким боком эллипс к нам стоит.

Работа со временем. Перенести шар внимания в голову. Начать слушать звуки через него. Затем, нужно осознать категорию объема, во времени. Понять, что во времени есть объем, в который и есть возможность поместится звукам. Это сложно описать как делается. Делается по аналогии. Второй прием, отследить что существует момент внимания, когда звук пришел и ушел. Удержание внимания на последней границы существования звука. Затем, вниманием ухватываем первую точку, когда событие уже ворвалось, но еще не  озвучилось. Продолжительность между точками – это актуальное настоящее. Затем, это актуальное настоящее растягивалось и сужалось.

One Reply to “Работа с визуальным и временным.”

  1. ВМ начал слабенько, проваливался в сонные образы, не воспринимал некоторые инструкции. Однако волевая активность как-то ярко вырывалась из шквала помех. И вообще, по помехам было нечто по новому неописуемое, какой-то артобстрел, разными калибрами. Это и страх смерти, и страх сумасшествия, гордыня, высокомерие, какие-то доказательства кому-то, и мн. др. Все это за какой-то промежуток времени, что даже привело меня в некое изумление. Но прорваться удавалось.
    Очень хорошо получилось распределять и разделять внимание в ПЗ при закрытых глазах. Настолько хорошо, что это даже немного насторожило. Так же удалось отследить качественную визуальную разницу, между частью ПЗ на которой есть внимание, и частью, на которой его нет. Так называемую светимость или свечение участка поля зрения.
    С шаром внимания дело обстояло немного хуже. Некий объем тем не менее присутствовал, но он не имел четких границ, и формы приближенной к идеальной. Тоже самое происходило с эллипсоидом внимания. Переживалась некая вытянутость объекта внимания (ОВ), но с теми же дефектами, что и присутствовали в шаре. Вращении эллипсоида вокруг себя получалось, но с пока с натяжкой. Он всё время терялся, или разваливался. Однако удалось получить очень интересное и новое переживание. Когда я только начал вращение вокруг своей оси, создалось впечатление, что моя голова поворачивается вместе с ним. Это меня немного осадило, прекратив на время выполнение вращения, я перепроверил свое физическое расположении – всё осталось на своих местах. Затем, когда продолжил, переживание поворота головы вновь повторилось.
    Движении ОВ внутри тела, происходило по-разному. То скачками, то, когда усиливал концентрацию – нормально и плавно.
    При работе со звуком, шар внимания успешно и надолго удалось закрепить в области головы. Вначале просто сидел, слушал этим шаром звуки. Ощущение было отличное, от восприятия обычных аудиальных сигналов, однако ничего существенного не происходило. Через несколько минут зазвучала инструкция. И в один прекрасный момент, вдруг что-то произошло. Звук голоса превратился во что-то странное. Настолько странное, что я не смог вначале разобрать, что же случилось. Произошел очень мощный скачок тонуса. Настолько сильный, что я еле сдержал приступ смеха. Только потом, я сообразил, что получилось слышать слова инструкции целиком – каждое. Это было очень интересное и необычное переживание. Закрепиться в нем надолго не удалось.
    Затем, когда инструкция закончилась и снова наступил вечерний дефицит звуков, просто наблюдал, как попадают в шар внимания, и выходят из него другие, менее интенсивные (отдаленные, тихие) звуки. Иногда получалось хорошо.
    После занятия наблюдался повышенный тонус в теле. Хотелось (и легко получалось) делать всякие физические упражнения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *