Спонтанные. Выход в темноту.

Группа работала самостоятельно. Проводились углубления предыдущих практик и наработок. Работа прошла энергично и плотно. Тренировка мне понравилась. Подождем отчетов других участников. Ниже мои переживания.

Уже третью тренировку, пробую разотождествится с вестибюлярным аппаратом. Две предыдущих тренировки были тяжелыми. От нагрузки следовали физиологические эффекты, страх, потливость, рвота, головокружение. Было нащупано, что чувство связи с положением в пространстве, одна из базовых, ключевых структур. Заметил, что страхи которые возникают, есть страхи связанные с потерей контроля. В этот раз получилось выйти за пределы этих ограничений. Сделано было так. Я кружился с закрытыми глазами. Надо признать что эти спонтанные закруживания возникают постоянно, если начинать прорабатывать верхний центр. Так вот,  в очередной раз выдя на эти вращающиеся движения, я сделал такой финт, создал два источника внимания. Разнесенных на 180 градусов. Из каждого источника я направил внимание на тело так что бы оно держало тело снаружи. Но при этом именно разделенное внимание пополам. Тело попало в шар внимания, но шар был из двух половинок. Точки эти были неподвижны. Тело вращалось между ними. Все убыстряясь. И этот прием позволил зайти в нагрузки которые до этого не выдерживались и сознание отключалось. Все признаки физиологические были . И потливость. И страхи. И тошнота. Но разнесенность позволяла с ними работать. Сложность была вытащить внимание из головы. Что бы голова так же была в этом внешнем внимании. Эта же разнесенность, оторвалась и от мышления. Достаточно специфическое состояние было. Хорошего разотождвествления с телом. Тело со многими процессами было вынесено во внешнее, и появилась возможность с ним работать. В этом режиме становится понятна целесообразность практик в движении. На фоне движения и вот таких пороговых нагрузок, удается выходить на более глубокие слои разотождевствления.

Вечером, перед практиками, у меня возникло намерение проработать гибкость тела. На практике, работа включилась. Опять же в виде предельных нагрузок на не растянутые места. но работа шла легко. Динамическое погружение дало хороший результат. Появилось ощущение естественной гибкости. Очень тонкий момент. Я раньше его не улавливал. Обычная нагрузка на тело, похожа на работу с внешним объектом и преодоление его огранияений и форм. В этом же режиме, работа идет как бы изнутри, и используется внутренняя форма тела. Возвращение его в естественную форму.

Затем, была работа с силой тяжести. Стоить заметить, что сила тяжести, она вообще порождает наше представление о себе. По сути, переживания притяжения, одно из глубинных состояний самоидентификации. Например, выход из сна, начинается с осознания притяжения земли. Вся деятельность бодрвствующая направлена на сопротивление этому притяжению. Я изучал как выстраивается фигура споротивления притяжению. Как работает система внутренних растяжек. Что мы натягиваем свое тело вверх. Опираясь на силу земли. Противостоя ей, но и опираясь на неё. Она нас фиксирует. Возникло переживания «мы вышли из земли». Которое выражается в этом притяжении и не возможности оторватся от неё. При целостном взгляде нельзя отделить себя от неё и её притяжения. По крайне мере на на этом уровне дифференцировки. Я начал искать противопложность. Небо. Найти его плотно не удалось. Но стало понятно откуда порождается модус марионетки. И сила притяжения неба. Эти моменты еще нуждаются в дальнейшей проработке.

One thought on “Спонтанные. Выход в темноту.

  1. Tarkazz

    На занятии продолжил углубление работы с переживаниями-желаниями. В этот раз было больше внутренних помех. Из-за них чаще сбивалось состояние, однако благодаря им, удалось выделить явное отличие обычной темноты при закрытых глазах, с кучей внутренних образов и мыслей, от той, рабочей «темноты», из которой якобы, на тот момент, состоит мой мир, и в которой «плавают» переживания, вызываемые всеми физическими ощущениями тела. То есть получается нечто вроде взгляда изнутри, на все эти ощущения. И самое главное отличие рабочей «темноты» от обычной – это присутствие в первой, некой активности. Ну, скорее всего не некой, а нашей. Тут важно понимать, что в этих состояниях нужно ИМЕННО пребывать, явно их переживать, но не в коем случае не представлять их, не фантазировать. И как в любой психонетической работе следить за моментом перехвата сознанием всех рабочих состояний, в результате которого начинается просто тупая симуляция-имитация, или попросту говоря – бессмысленная возня.
    В результате проработки данной техники, удалось выделить более тонкие моменты в развертке переживания движений. Держа внимание на всем процессе развертки отследил падение интенсива самого движения. Т. е. проще говоря, тот тонкий момент, когда движение нужно остановить. Вот возникает, например при спонтанных движениях желание поднять руку вертикально вверх. Раньше, поддаваясь первоначальному импульсу, просто брал, и поднимал. – грубо и уверенно. А сейчас же, ведя вниманием развертку переживания движения и переживания-желания, понял, что движение иногда нужно прекратить гораздо раньше. Т. е. пондять руку не на 180 градусов вверх, а например на 176, хотя градусы здесь совершенно ни при чём :-). Проще говоря, выполнить более точный рисунок движения, который хочет нарисовать тело.
    Еще один интересный момент. На это занятие притащилась со мной одна психологическая проблема, которая возникла или всплыла за день до этого, в обычной жизни. Проблема явно глубокая и тяжелая, т.к. не хотела оставлять меня и висела в сознании каким-то неприятным грузом. Как я понимаю, раньше подобные вещи просто-напросто забивались поглубже вовнутрь, наслаиванием на это других переживаний, отвлечением внимания, и другими способами. Во время нынешних практик удалось снять этот груз, так сказать проработать его техникой спонтанных движений, с углублением в переживания-желания. При этом, задача намного усложнилась. Нужно было выделить вниманием переживание, связанное с проблемой, спроецированное на тело. Затем отделить его от ощущений тела, с выходом на чистое переживание. И после, держа всё это во внимании, начать поиск переживаний-желаний и соответственно впоследствии их развертку.
    Выводы: данная работа помогает приобрести навык выделения вниманием любых переживаний, связанных с телом. Отделение этих переживаний от самих физических переживаний. Т. е. выход на работу с базовыми переживаниями тела в сознании. Говоря еще проще, можно будет «рассматривать» переживания тела изнутри, точно так же, как мы разглядываем предметы на визуально картинке, четко выделять их вниманием, и устойчиво удерживать. Переводить внимание между переживаниями тела так же просто, как мы переводим внимание с одного визуального объекта на другой, с одного звука на следующий. И всё это в более тонких пластах сознания. Впоследствии, я думаю, можно будет распространить этот навык на любые другие переживания, включая эмоции, чувства, желания.
    Вчера, я очень успешно применил эту технику в самоисцелении.
    Работая в цигуновской стоке «Обнимание дерева» решил поработать с внутренними мышечными зажимами на корсете грудного отдела позвоночника. Я пришел в дикое изумление, когда удалось снять процентов 30 зажимов, только за 40 минут, и это при том, что у меня очень сильное искривление. Работа велась в следующей последовательности:
    1) Выстроил стойку «Обнимание дерева». Во время выстройки, я заметил, что натянуть тело в струнку, мне сильно мешают зажимы на спине. 2) Дождавшись, когда начнется хорошая тряска тела, вниманием выделил самые нижние, и самые интенсивно беспокоящие зажимы. Они проявили себя как определенного рода неприятные боли в мышцах и позвоночнике. 3) Оставив физические переживания зажима, перевел внимание на его базовое переживание в сознании, удерживая таким образом какое-то время. Через несколько минут переживание зажима в сознании превратилось в локализованные в одном месте то жжение, то холод, постоянно сменяющие друг друга. Как я понял, в этом проявилась вся сила зажима, вся его энергетическая составляющая – тонус «чистейшей воды». 4) Удерживая во внимании переживания жжения (холода) и общего фона выровнял между собой две эти составляющие. И тут произошло ЧУДО – мышцы взяли и расслабились, а несколько пар позвонков просто взяли, и распрямились, что привело меня в дикий восторг. Это был РЕАЛЬНЫЙ прорыв, РЕАЛЬНЫЙ успех. То, над чем я трудился около пяти лет, удалось снять за 40 минут.
    Затем работа таким же образом пошла с остальными зажимами, поднимаясь медленно верх, и снова возвращаясь вниз руководствуясь переживаниями-желаниями.
    Результат проявил себя на следующий день, в обычной жизни. Весь день я ходил по- настоящему счастливым, ощущая прямоту и расправленность, думая: «Как же хорошо ходить и сидеть прямым, не сутулясь, не прилагая массы усилий, для удержания еще не идеальной, но уже более ровной осанки!!!». :-)))…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *