Волевая. Маятник. Работа с эмоциональной дистанцией.

7 апреля 2009

Волевая. Был сделан упор на фазах перехода между состояниями дифференцировки. Важно было обращать внимание, как намерение превращалось в состояние. Состояние в звучание, а звучание в проговаривание. Т.е. отслежка воплащения менее плотных форм в более.

Был сделан маятник. Волевая -> ДКВ закрытые глаза -> Текучесть -> Светимость -> Пространство -> Не восприятие -> Пространство -> Текучая светимость -> ДКВ закрытые глаза -> ДКВ открытые -> Плоскость зрения-> Объемное ДКВ.

Объемное ДКВ делалось с помощью такого приема.  От Абстрактной плоскости зрения, плоскость внимания отделялась и уходила вглубь – назад проходя через точку наблюдения и своим движением создавала объем. Который находился между этой плоскостью и плоскостью зрения.

Время занятия было один час. Судя по отзывам, работа прошла хорошо, но были определенные трудности связанные с недостатком техники.

Работа с эмоциональной дистанцией прошла туговато. Есть сложность с попаданием в позицию соответствующую нужной дистанции. Проще всего работать в средних точках. В крайних точках, работа идет туго. Это связанно с тем, что эти дистанции по жизни редко используются.

Техника упражнения была такая: Нужно было сделать действие по отношению к человеку с одной из четрыех позиций. Самая далекая, ближе, еще ближе и самая близкая эмоциональные дистанции.

One Reply to “Волевая. Маятник. Работа с эмоциональной дистанцией.”

  1. В волевой был новый прорыв. Впервые за всё время занятий психонетикой, я наконец выделил процесс звучания в процессе проговаривания. Я постоянно его искал, да не там. Сказать точнее, я искал его перед проговариванием. Т. е. по цепочке разворачивающихся событий, происходящим раньше. А оказалось что «перед» – это не совсем перед. Я бы наверное подобрал слово «рядом», хотя если задуматься оно тоже не подходит, т. к. эти процессы разворачиваются на разных по «тонкости» планах.
    Еще по-новому удалось пережить процесс развертки как переход между намерением и процессом звучания.
    Светимость, как мне показалось, получилось сделать очень хорошо, что немного насторожило. Я отследил, что разворачиваю этот процесс впереди себя, т.е. примерно там, где находится поле зрения. Я начал перемещать, по разному переворачивать в пространстве, менять направление, заводить за себя назад, пропускать сквозь себя. Здесь сразу начались трудности.
    Со светимостью тоже, как кажется, проблем нет. Осталось только как-то проверить достоверность этого :-).
    Не удается слить два таких абстрактных процесса, как текучесть и светимость. Не могу понять, что должно получиться. Удалось сделать их как бы одновременно, но каждый из них можно было выделить вниманием отдельно.
    Так же трудности возникли с пустым пространством. Удается убрать всё, кроме себя, и кучи разных переживаний в сознании. Однако в один момент, удалось нащупать некую «дырку» в пустое пространство, но сделать его бесконечным не получилось.
    Невосприятие не удается делать от пустого пространства. Как я сейчас понимаю, по крайней мере для меня, чтобы сделать невосприятие, нужна отправная точка. Т. е. некий любой процесс, который должен «невосприниматься». Поэтому, т.к. не было пустого пространства, то и его невосприятия тоже не было. Тогда я стал делать от поля зрения при закрытых глазах, с выдвиганием внимания «вперед», за картинку. Как обычно, там было немного не по себе и страшновато. Удержаться там долго не получилось.
    С созданием объема от поля зрения назад проблем нет. После первого, качественного выполненного приема, последующие были с искажениями. Плоскость, занесенная назад, изгибалась, сворачивалась и сдвигалась. Возможно уже сказалась усталость.
    Работа с эмоциональным расстоянием снова не поддается. Очень сложно разворачивать РАЗНЫЕ расстояния к одному человеку, за короткий промежуток времени. К тому же получается, что данные состояния разворачиваются как бы «на заказ», а не по истинному желанию. Поэтому происходили какие-то ступоры, из которых сложно было сдвинуться. Так же сложно было вообще, просто отрефлексировать свои состояния на момент выполнения упражнения. Сознание находилось в какой-то дикой панике. К тому же, сама эта сложность подогревалась нехваткой времени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *