Полевые практики.

02 апреля 2009

Задача была проработать движение по потокам, эмоциональную чувствительность и сенсорное восприятие в полевых условиях.

Инструкция: Выдя на улицу, начните двигатся за своим вниманием. И делать то, что хочется. Отслеживая, как события выстраиваются в связанные цепочки-эпизоды. Не давая этим цепочкам интерпретации. Просто доверится потоку событий. Отдельно отслеживать точки выбора (бифуркации). Запомнить это ощущение.

Подходя к другим людям, переживать эмоции которые они чувствуют. Отследить как меняется ваш эмоциональный фон. Сделать свой фон ровным и при наложении на него переживать чужие состояния.

Наблюдать за физическими телами людей. Как они стоят, идут, сидят. Где у них зажимы. Напряжения и рассабления. Отличить силу внутреннюю человека и агрессивность.

Важно  заметить, какую роль играет внимание в выделении сигналов? Как мы принимаем сигналы нужной модальности из нужного объекта?

2 thoughts on “Полевые практики.

  1. Helga

    02.04.2009
    Движение по потоку.
    Все действия происходили в быстром режиме. Я боялась не успеть. Будто мне в срок надо было придти к какому-то определённому месту. А до этого нужно успеть сделать кучу вещей. Местность, в которой я находилась, почти всегда не удовлетворяла мой интерес. Было желание забрести в неведомые дали. Уйти от скучных архитектур. Привлекали трудно проходимые места. Присутствовало желание куда-нибудь залезть, забраться, поковыряться. В кучу мусора я не лезла. Подходила, смотрела, но не лезла. Куда возможно было забиралась. Люди поначалу меня совсем не увлекали. Пока я не заметила как они меня отталкивают. В местах, где было скопление молодёжи, где выпивали люди, кричали громко, ругались, мне находиться не хотелось. Я тут же уходила оттуда. Когда увидела девушку в жёлтой кофточке, вспомнила пример про человека в жёлтой одежде Когда девушка прошла мимо, я развернулась и пошла за ней. Я заметила, что меня тянуло в места, где больше зелени, обращала внимание на деревья, кошек. Названия магазинов привлекали меня красного цвета. Внимание цеплялось за надписями на домах. Появление точки бифуркации впервые вызвало у меня удивление и прибавило тонуса. При выборе из двух путей, я оценила один как более интересный. После этого такие точки шли раз за разом. Однажды при выборе из двух, возник третий путь сам собой. И оказался самым интересным. Под конец хотелось продолжить.

    Считывание эмоций.
    Эта работа сразу пошла тяжело. После гонки по потоку я не могла отойти и успокоиться. Сложно было настроиться на приём. При ходьбе распознать эмоции людей было вообще не возможно. Я больше обращала внимание на сенсорные проявления человека: как он идёт, выражение лица, разговор – тихий или громкий, внутренние проявления энергии человека – усталость или возбуждённость. Отслеживание сенсорики выступила как помеха. Я даже хотела её продолжить. Но передумала, решив, что выполнять нужно то, что намеревалась. Раз не получается на улице, зашла в магазин. Там выступила новая помеха – объяснения моего присутствия в нём. Нужно было купить что-нибудь, желательно дешёвое и актуальное. Это меня немного отвлекло. Считывать эмоции получалось по лицу и движениям. Этика практически не работала. В очереди в кассу заметила, как мальчика заинтересовывают разные вещи одного цвета. Из всех эмоций я почувствовала интерес, скорее заинтересованность в основном при выборе продукта. Радость, которая выражалась смехом, страх. Ещё удовлетворение, но в руках у таких людей был алкоголь.

    Просмотр сенсорных показателей.
    На этом этапе тонус немного спал. Я поняла, что таким удобнее заниматься, например, в гипермаркете. Хорошо чувствовалось проявление животной энергии у мужчин. Моё присутствие в магазине побуждало желание пойти поесть. И ещё заметила, что на протяжение одного пути я обгоняла двух девочек медленно идущих три раза.

    Reply
  2. ETZ

    Полевая ВМ:
    Давалась необычно, сразу вспомнились все указания по правильному проведению ВМ (внимание в нужных зонах сознания, признаки наблюдателя и активности, прочее), а так же фазфы подготовки к ВМ (пауза перед началом, «выравнивание» состояния)
    Состояние развёртки оказалось наиболее сложным и труднопроверяемым. Хотьба и внешний мир не вызывали особых помех, возможно, потому что гасили часть помех, привычных для комнатных условий (тонус в тепло, усталость тела).

    Движение по потоку:
    Иногда в точках бифуркации происходило формирование альтернативной цепочки событий, которая содержала в себе всё то, из чего надо было делать выбор, т.е. иногда выбор происходил не по обычному принципу «1 из 2-х», а сразу «2 из 2-х» :-)
    Было замечено, что внимание выполняет поиск знаков, и перемещение за ними. Знаки бы ли скрытыми и явными, но последних было больше. Иногда движение вдоль знаков происходило неосознанно, т.е. я осознавал траекторию уже только когда по ней был пройден ккой-то путь.
    В точках бифуркации, в которых не происходило объединение «альтернативных» маршрутов, было стойкое ощущение того, что не совсем ты определяешь «ветку» потока, по которой будешь идти.

    Работа с этикой:
    Эта работа запустилась сама по времени, определённому мной перед ВМ. Вначале я был озадачен проявлением эмоций при окончании работы с потоком, но потом посмотрел на время и понял, что она сама запустилась, что в хорошем смысле удивило меня. Но это, скорее всего, было помехой, т.к. состояния я переживал свои, а не принимал их от других.
    Получилось отследить эмоции только с детьми, и то ненадолго. Наиболее вероятная причина — не выстроенный ровный эмоциональный фон, а также отсутствие внутреннего настроя на приём состояний.

    Работа с сенсорикой:
    Шло смутно, ибо к тому времени инструкцию я почти забыл.
    Следил в основном за «внутренней силой» и её проявлениями. В этом смысле положительно пронаблюдал за группой молодых людей а автобусе, как они перед друг другом показывают свою несуществующую внутреннюю силу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *