Невосприятие. Логика.

17 марта 2008

Волевая медитация. Соматическая ДКВ. Невосприятие.

Соматическая ДКВ: Все переживания кожи от макушки до ног взяты во внимание. Внимание на кожу направлено снаружи. Удерживая всю кожу, одновременно начинаем по всему телу распространять внимание вглубь. Затем когда сформируется ДКВ, сделать такой прием, начать выделять вниманием разные зоны.  Например, голову затем ладонь. Затем ступню.  Затем локть и т.п. Изюминка упражнения в том, что бы выделять зоны сразу, без перехода внимания по промежуточным. И если это получится, то следить как отрывается визуальный шаблон восприятия тела от кинестетического.

Невосприятие. Делалось такими приемами. Переведите руку на край поля зрения и медленно уберите её за край. При этом внимание следует за рукой и какоето время существует в визуальном ничто. Затем собирается на ощущениях руки. Нужно отследить этот момент и удержать внимание на ничто. Второй прием. Сформировать достаточно большое пятно внимания и начать его выдвигать за край поля зрения, удерживая его форму. В какой-то момент половина пятна будет видима а половина в визуальном ничто, это ничто нам и нужно. Этот прием делаем слева, справа, вверхней точке поля зрения и в нижней. В нижней, внимательно наблюдаем за таким явлением, мы привыкли что внизу поля зрения всегда находится наше тело и внимание при попытке перевести его в визуальное ничто перескакивает на тело. Затем создать кольцо на границе поля зрения и вынести внимание за его пределы по всему кольцу.

Работа с логикой. Выявило сложность не только в решении задачи самой но и в упаковке условия задачи и деконцентрации внимания по условиям задачи.

3 thoughts on “Невосприятие. Логика.

  1. Rostislav

    ВМ началась очень тяжело. Ныло всё тело и мешало работать. Соматическая ДКВ получилась на удивление легко, совершенно не чевствовал разницы между выделением вниманием руки, ноги или головы. Невосприятие. Желаемого эффекта добиться не получилось. Однако в момент перехода внимания из поля зрения в невосприятие, что-то щёлкало, но что именно разобраться не получилось. Картинка в этот момент не пропадала. Но какое-то ощущение было.
    Логика. Понял, что я не вижу всей картины в целом. Проблему в решении задач можно описать так: знаю какие элементы не важны, но не могу выделить важные. Из-за громоздкого условия задачи в начале наступает ступор.

    Reply
  2. Tarkazz

    ВМ прошла очень странно. Меня застиг какой-то особенный вид внутренних помех, с которыми я не смог полностью справиться. Несколько раз прямо выносило «куда-то» так, что я даже не воспринимал слова некоторых инструкций.
    При работе с зрительным ничто, пришлось как бы силой додавливать то, что не получилось при выстройке рабочей позиции. Вообще, в данном направлении у меня проблем не возникает. Единственное то, что пока не могу углубиться, не знаю, что далее делать в этом «ничто».
    Логика.
    Наконец появилась действительно чистая логическая задача. Ибо все остальные можно было свести к решению математического уравнения. Всех собак, кошек, бутылки с вином и пр. из этих задач, можно было принять за число «х», выводить уравнение и решать его. С этой же задачей такой фокус не удался.
    Единственно, что я попытался сделать – это выделить выниманием примерно ту зону сознания, напрягающуюся при решении данной задачи, «продавливать» ее, и закачивать тонусом. Но результата добиться просто не успел, т. к. один из участников огласил правильный ответ.
    Да! Еще оказалось очень сложно запомнить условие задачи, для того, чтобы начать разворачивать логические цепочки. В данной задачи оказалось очень много цифр.
    По больше бы таких задачек, и можно, думаю будет нащупать, где прячется эта самая загадочная Логика… :-))

    Reply
  3. Helga

    ВМ. Во время проговаривания меня одолевали размышления. Но работа над звучанием и развёрткой перетянула внимание на себя. Выход в энергетический фон мне понравился. Раньше у меня не получалось заходить на такую глубину в это состояние. Всегда чего-то не хватало, либо времени, либо сил.
    Колени и локти отождествить в одном переживании было легче, чем ладони со ступнями. Делать ДКВ на плоскости зрения при закрытых глазах мне тяжело. Я не знаю границ этой плоскости, не могу сформировать кольцо по видимому краю.
    ДКВ по зрению при закрытых глазах тяжело было сохранить. Уводить внимание за рукой на границе поля зрения получалось. Внимание оставалось в руке, когда я уводила её за пределы видимости. Пихая внимание за видимые границы без руки, я видела участок видимой картинки. Невосприятие я не ощутила. Выходя в «ничто» через внешнее кольцо поля зрения картинка рассыпалась.
    Выход получился быстрым, и я не успела толком ничего нового ощутить.

    Логика
    При решении задачи тяжело сразу направить активность в нужное русло. А так же удержать в голове всё условие задачи. Но к решению я всё равно прихожу, правда, благодаря интуиции.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *