Вопрос-ответ: эйдографирование

Вопрос:

Существует ли реальная возможность запаковать насыщенную элементами картинку в эйдограмму из 4-х элементов и потом распаковать без потери нюансов? И самое главное, тренируется ли эта способность или есть предрасположенности в зависимости от типа восприятия окружающего мира, от которых не откажешься?

Ответ:

Да, возможность существует. Объекты любой сложности можно запаковать в эйдограмму. Но есть множество нюансов.

1) (небольшое отступление) Например, психические функции, которые мы эйдографировали на психоконструировании, являются не менее сложным объектом, чем картинка со «слониками», «пирамидками» и гербами, а даже более сложный, на мой взгляд. Мы не выделяем ее составляющие так явно и детально, как уже упомянутые элементы рисунка и пр. Потому что мы не умеем смотреть на психику так, как смотрим на картинку. И восстанавливаются функции почему-то проще, чем сложные визуальные объекты. А все потому, что переживания функций для нас более абстрактны. И мы не дифференцируем, какая часть, например, Интуиции отвечает за переживание времени, а какая за сбор целостности и т.д.

 2) На том этапе, на котором находится группа, полностью восстановить подобные рисунки, практически невозможно. Данное упражнение было предложено (и в дальнейшем будет повторяться и усложняться) для того, чтобы верифицировать какой-то определенный пройденный этап работы. Чтобы кто-то, например, засомневался в своих внутренних действиях при эйдографировании, что-то переосознал, и возможно даже, разочаровался. И затем, взялся за поиск новых внутренних инструментов.

3) Еще раз повторю, да, возможно запаковать насыщенную элементами картинку в эйдограмму из 4-х элементов и потом распаковать без потери нюансов. Но для этого необходима мощная активация и «накачка» смысловых зон сознания. Это достигается с помощью монотонной и интенсивной работы со смыслами. Если сделать длительный пропуск в данной работе, то зоны как бы расслабляются и перестают адекватно поставленным задачам работать. Я, например, тоже бы не восстановил сейчас эти рисунки, потому что давно не работал в этом ключе, хотя когда-то, на сессиях ПНЯ восстанавливал и более сложные объекты в большем количестве, и не только я один.

4) Существует ли какая-то предрасположенность? На этот вопрос пока ответить не могу. Я видел только единицы людей, совершающие подобные действия. Пока что могу предположить, что у нас получалось это за счет усердных тренировок и «массировании» смысловых зон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *