Дневники ПК — занятие 10.11.2014. Правила поведения.

Судя по письменным и индивидуальным отчетам, у курсанов заметен значительный прогресс. Сейчас основную работу направляем на закрепление успехов. Хочется отметить необходимость той скурпулезной и монотонной работы, которую мы производим в течение периода с сентября по ноябрь. Это нужно для создания прочного базиса в последующей более сложной работе. Если основной материал давать неподготовленному слушателю, то может возникнуть ситуация, когда он просто не сможет воспринять информацию в полном объеме.

Общее состояние, в котором сейчас находится группа, мне нравится. Однако остановлюсь на паре моментов. Во-первых, судя по отчетам, у курсантов уже начинает возрастать способность влияния на окружающий мир. То есть, увеличивается количество синхронизмов, количество дел, которые просто берут и получаются. Здесь действующему субъекту нужно четко понимать, что происходит, и соблюдать определенную технику безопасности. Она заключается в том, что нужно подвергать качественной ревизии те структуры личности, которые участвуют в принятии стратегических жизненных решений. Для более полного понимания рассмотрим некую модель, которая допускает существование видимой и невидимой частей психики. Те структуры, которые находятся в рефлексии, мы назовем «видимыми» структурами. То есть, при появлении желания в этом поле человек его осознает и прилагает некие волевые усилия для его реализации. В других случаях желания формируются «невидимыми» структурами. Это происходит тогда, когда человеку самому в себе что-то не нравится, это качество скрывается из поля сознания, человек в итоге может врать сам себе. Тем самым он не может отследить, какими именно структурами формируются его желания и их реализация. До тех пор, пока человек находится в пассивном состоянии, когда нет лишних сил и энергии, то в этом вроде бы нет ничего страшного. Но когда возникает мощное волевое начало, то сразу же можно заметить, что желания начинают реализовываться, причем буквально в том виде, в котором они были осмыслены. В связи с этим, необходимо ставить под жесткий контроль, выводить в рефлексию все те структуры, которые порождают желания. Поэтому сейчас наступает пора, когда необходимо проследить, как в жизни происходят определенные события. Например, случается некое маловероятное событие, следом за ним еще одно. Эти события выстраиваются в цепочки, которые, в свою очередь, приводят к неким знаковым результатам в жизни. Суть в том, что при анализе таких явлений нужно оследить, когда возник импульс для реализации конкретного события.

Второй момент, на котором хотелось бы остановиться: сейчас началась работа со структурами сознания других людей через эйдограммы. Пока это еще не совсем получается, но главное, что процесс пошел. Во время этой работы необходимо научиться выделять следующее: во-первых, выделять свои собственные структуры. То есть максимально четко осознавать некие собственные функции, особенно четко проявляющиеся на фоне функций другого человека. Процесс смещения по функциям сознания требует от человека некоторой психической гибкости. В результате проделанной работы начинает появляться поведенческая гибкость. Она заключается в том, что вы начинаете понимать и видеть других людей. Здесь следует понимать, что то, что вы видите в других людях, они сами могут не осознавать (смотри выше про «невидимые» структуры). На данном этапе нужно взять за правило: если человек не просит вас помочь ему с повышением собственной эффективности, то не следует говорить ему о том, что вы видите некие несовершенные психические структуры в нем. В противном случае, как правило, в человеке возникают следующие реакции: сначала он вам не верит, а после, когда осознает вашу правоту, то начинает злиться на вас. В большинстве случаев люди не хотят знать того, что вы видите в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *