Дневники курса «Прикладной конструктивизм» — занятие 09.10.2014

Работа продолжается. Прослушали последнюю лекцию о «Представлениях конструктивизма». Что интересного. В описании процедур конструирования предложенных С.А. Дацюком явно прослеживаются процедурные аналогии с психонетикой. Т.е. уверенно можно говорить, что базовая точка конструктивной нормировки и «невосприятие» как отсутствие всего похожи между собой. Кроме этого, существуют процедуры обозначения подобных нормировок. Тут еще нужно поработать над самой процедурой обозначения, чтобы сделать её групповой. Но радует сам факт попадания в эти вещи.
Затем у нас было лингвоконструирование. Начался интересный этап, связанный с проникновением в работу, который вызывает определенные сопротивления. С ними будем успешно бороться.
Вот один такой пример: «Поэтому я просто переживала смыслы цветов через призму переживаний другого человека. Внутренне возникает ощущение сопротивления: мои смыслы сталкиваются с чужими. Неприятие немного отражается на соматике, присутствует некая физическая дискомфортность.».
Очень интересное наблюдение, связанное с сутью смысловой работы эйдограмм. Процедура развертки в форму она строится вокруг этого перехода, смысл-форма. И оказывается, что эта вещь далеко не абстрактна, но фундаментальна и глубока. И столкновение с этой фундаментальностью и приводит вот к таким переживаниям. На дальнейших этапах нам нужно будет с этими содержаниями тоже разнестись. Прекратить опираться на них. И тогда процесс изменения смыслового содержания станет легок и прост.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *