Дневники курса «Прикладной конструктивизм» — занятие 06.10.2014

Чем глубже погружаемся в материалы конструктивизма, тем громче требования презентаций. Получилось, что до этого года мы (команда курса) особо с презентациями не работали. Внезапно выяснились некоторые технические детали. Мы их преодолели, так что презентации будут. Это хорошо. Лекционный материал — самое то, Сергей Дацюк мастерски показывает как это — мыслить конструктивно. Единственное, что материал становится достаточно сложным, требует сосредоточения, чтобы уследить за мыслью автора. Форма лекций по два часа выигрывает у четырехчасовой. Не так устаешь и удается держать восприятие острым до конца.Волевая медитация, особенно первый час, пошла просто на ура. В этом году сильная группа, это хорошо чувствуется. Пространство аж звенит от действия. Второй час прошел менее интенсивно. Но поставленные задачи, решаются. А задачи следующие, научить группу длительной работе не смотря ни на что.  Пока что идет такая проба пера. Избавление от представлений «каким должен быть правильный процесс». Работа медленная, но мы её выполним.

Группа получила задания по перепросмотру. Мне нравится эта практика и в отчетах я начал сталкиваться с описанием тех причин, из-за которых мне она нравится. Вот цитата: «Тот факт, что вечером надо будет делать перепросмотр дня, в конце концов, приводит к другому уровню осознавания себя днем. Через несколько дней регулярных перепросмотров зачаток некоторых реакций удавалось выследить до момента их проявления, а не вечером во время перепросмотра. Особенно, касается эмоций. Иногда ясно понятно, что сейчас будет такая-то эмоция, а на самом деле, еще даже стимул к эмоции не до конца отработал».

Еще одно практическое применение перепросомтра нашлось в случаях диагностики причин регулярных сильных помех в практике у курсантов. Оказалось, когда у меня на руках есть полный перепросмотр занятия, во время которого происходила вспышка помех, достаточно просто восстановить и ход возникновения помехи и причину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *