Ход курса “Прикладной конструктивизм” – 29.09.2014

Дослушали курс «Об Онтологиях» С.А. Дацюка. Естественно, подаваемая информация очень плотная. Содержательная часть отлично проработанна. Можно долго хвалить. Но хотел отметить пару интересных мыслей, связанных с онтологическими сопротивлениями. Тут я полностью соглашусь с С.А.: попытки осознания оснований мировоззрения человека, а также предметная дискуссия об их содержании вызывают бурю эмоций. Собственно, отсюда вытекает наблюдение, что смысл обсуждать основания есть только с теми людьми, у которых вообще в сознании есть допустимость их изменений. Иначе, смысла в этих беседах нет. Интересен его вывод: «Не все люди способны к такому действию».

Потом делали перепросмотры. В целом, упражнение прошло в канве задания. Но меня удивили трудности в понимании группой задания второго часа. Суть сдвига в переводе работы памяти от обычного к другим объектам. Казалось бы, простая операция, а вызвала сложности и сопротивления. Склоняюсь к мысли, что это сопротивления, возникающие по инерции. Но, судя по отчетам, эти сопротивления были либо преодолены, либо сделана попытка их преодоления. Это хорошо.

Еще один момент, связанный с отчетами, это то, что подходит пора делиться на малые группы. Видимо этим и займемся в ближайшее время. Пока рабочая идея поделится добровольно по симпатиям и локальному признаку. Кому с кем удобнее работать. Затем, те, кто останутся не поделенными будут разбиты на группы произвольным способом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *