Курс «Активное внимание» 2014

Зачем это нужно?

Пожалуй, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что возможность сознательно управлять собственным вниманием является крайне полезной и необходимой для каждого человека. Однако давайте попробуем разобраться более детально, что исключительного есть этой возможности и как мы можем её использовать.

Управление вниманием является мета-навыком. Это значит, что от него зависят другие навыки, но обратной связи не существует. Получается, что, развивая мета-навык, человек достигает расширения своих возможностей в других предметных областях. В качестве аналогичного примера можно привести навык чтения. Он дает возможность совершенствовать другие навыки и необходим для личного и профессионального развития человека.  Таким образом, способность управления вниманием является базовой для решения сложных прикладных задач широкого профиля.

Обычно нетренированное внимание работает лишь в одном режиме: оно выделяет из исследуемого явления или объекта только те формы, которые знакомы исследователю и первыми бросаются в глаза. Помимо обычного режима работы внимания есть, как минимум, еще два: фоновый и активный. Фоновое внимание выделяет те факторы, которые могут быть важными, но слабо выражены. Активный режим позволяет находить новые или неочевидные возможности в различных ситуациях. Фоновый и активный режим необходимы при решении задач, направленных на выявление скрытых проблем и ошибок работы различных систем, оптимизацию процессов в любых областях деятельности.

Тренированное внимание снижает общее количество ошибок в работе, позволяя решать задачи эффективно, минимизируя усилия, связанные с поиском и исправлением ошибок. Особенно это важно в условиях ограниченного времени. Развитое внимание помогает обнаруживать общие закономерности в разном материале и переносить опыт из одной области деятельности в другую.

Таким образом, тренировка навыка управления вниманием становится основой для преодоления границ и расширения общих профессиональных навыков.

 Что из себя представляет курс?

Курс «Активное внимание» направлен на развитие всех трёх видов работы внимания: фигурного, фонового и активного. Программа включает в себя более 100 часов направленной нагрузки, распределенной на 3 месяца. Работа осуществляется в группе, так как это позволяет достичь наилучших результатов. Весь период обучения состоит из 3-х он-лайн сессий, каждая из которых длится 2 дня. В эти дни проводятся шестичасовые занятия с инструктором. После каждой сессии выдается обязательное домашнее задание, и начинается основная работа. Еженедельно обучающийся предоставляет письменный отчет о ходе выполнения задания, что контролируется инструктором.

Скачать подробную программу курса


Кто ведет курс?

Сергей Брызгалин — автор курса, практикующий инструктор в области психонетики.

Когда начало занятий?

Первая сессия начинается 1 марта 2014 года. График последующих сессий будет составлен после формирования группы.

Как записаться?

Необходимо отправить письмо на atraining2014@gmail.com с заголовком «Заявка на участие». Далее с вами свяжутся для уточнения деталей.

Внимание! Количество мест ограничено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *